1 2 3 4
我院成功举办近红外成像与眼动实验技术工作坊
来源: 沙巴sb体育注册 更新时间: 2021-06-18 点击: 44


图文:李梦柔、李善鹏

617日,语言信息智能处理及应用工信部重点实验室在沙巴sb体育注册309报告厅成功举行“2021年度近红外成像与眼动实验技术工作坊”。本次活动系重点实验室成立以来举办的第二场工作坊。本次工作坊主要分为三个内容,分别是近红外脑功能成像技术、多模态数据同步平台和眼动仪的操作。沙巴sb体育注册部分教师及语言学方向部分研究生参加了此次工作坊。

 上午工作坊由重点实验室李善鹏博士主持,主讲人是维拓启创(北京)信息技术有限公司孟爽博士。第一部分的讲授主题为近红外脑功能成像技术介绍及其在心理语言学领域的应用。主要向大家介绍了近红外光谱脑功能成像技术的原理、fNIRS实验的设计、数据处理、操作步骤。孟爽博士先后为大家讲解了fNIRS的优势、测量原理、物理原理、计算原理、滤波、噪音以及数据分析软件等内容。第二部分主题是多模态数据同步技术。主要内容包括多模态数据同步技术的意义、脑科学研究中常用的技术以及多模态同步平台EventIDE

 下午工作坊由重点实验室汤平副教授主持,主讲人是上海形宙数字技术有限公司的王源工程师。讲授主题是便携式眼动仪的使用和操作方法。主要介绍了眼动仪的操作方法、注意事项以及演示操作。培训过程中师生和主讲人就相关问题进行了热烈的讨论。

 本次脑近红外成像与眼动实验技术工作坊讲解详细、理论与实践相结合,让大家对国际前沿的实验技术有了更深刻的认识。相信本次工作坊的举办,可以有效地帮助我院师生利用该技术开展教学和科研工作。