1 2 3 4
沙巴sb体育注册举办2020秋季学期第一期 “研”途导航学术讲座
来源: 沙巴sb体育注册 更新时间: 2020-09-25 点击: 190


2020923日上午十点,沙巴sb体育注册 “研”途导航系列学术讲座第一期在南京理工大学(江阴校区)中法楼A314教室举行。南京理工大学图书馆馆长张小兵教授为同学们做了题为《做一个善于发现问题的研究生》的主题报告,沙巴sb体育注册江阴校区36名翻译硕士聆听了本次报告。

    讲座开始,张小兵教授用风趣幽默的语言讲解了研究生必须具备发现问题能力的重要性,以及如何发现问题,进而引导学生做一个有目标、乐学向上的人。张教授引用宋代学者陆九渊的话提出本科生和硕士生、博士生的区别在于能否提出问题,为学患无疑,疑则有进。然后从文献查找及阅读的角度说明如何提出问题,以培养思考问题的习惯与学术敏感性,指导同学们通过期刊、图书、电子图书、专利文献、移动图书馆等方式查找文献资源,掌握必要的文献阅读方法,大量阅读。同时还要提升学术素养和交流能力,培养发现问题的意识,将科学和文艺结合起来,保持学术灵感和热情。


在互动环节中,同学们积极提问,张小兵教授就同学们关心的问题进行了耐心的解答。“研”途导航系列学术讲座旨在帮助学生尽快适合研究生阶段的学习研究,加强学业规划,提升学科素养,坚定投身科研,勇于创新的信心与决心。通过本次讲座的学习,同学们了解了文献查找的基本方法,学会了如何从生活中发现并解决问题,并对如何使用图书馆的资源有了更深刻的认识,收益颇丰!最后,张教授为每一位学子送上了真心祝福!