1 2 3 4
沙巴sb体育注册举行2020秋学期“研”途导航系列第二期学术沙龙
来源: 沙巴sb体育注册 更新时间: 2020-09-29 点击: 165


    928日晚,沙巴sb体育注册“研”途导航系列第二期“跨学科的科研之路——以性别研究为例”学术沙龙在学院309报告厅举行。本次沙龙邀请了设计艺术与传媒学院2018级研究生胡耀元主讲,由学院2019级研究生王雪纯主持。活动通过腾讯会议平台实现了南京校区与江阴校区的异地同步直播,学院2020级全体硕士研究生参加了此次学术沙龙。


首先,胡耀元阐述了跨学科的定义,并指出跨学科是目前比较文学研究的主要研究范式。其次,他介绍了跨学科的研究方向,主要包括科技人文、哲学宗教艺术思想、传播学语言学社会学研究范式及文学的市场与政治经济学等。他以自己的研究方向为例,表明自己在进行性别研究时,将传播学理论、文学理论、叙事学理论以及文本分析的研究范式进行结合,就电影电视剧对于奥斯汀小说中女性形象与女性主义思想的改编进行研究。最后,胡耀元提出进行跨学科研究论文的选题与撰写时的一些注意点:要有一个主学科,选题尽量小且集中在问题上,培养开放性思维。

学术沙龙最后,同学们积极交流讨论,也提出了自己在学习方面的困惑,例如怎样进行学术研究,跨考生如何平衡主辅修专业等。胡耀元耐心解答,就自己的经验给出了一些分享。通过本次讲座,2020级全体同学纷纷表示受益匪浅,感触颇多,并对跨学科研究有了更加深刻的认识,也对于未来研究生生活有了更加全面的了解。